注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2016年11月20日  

2016-11-20 10:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一两个礼拜前,网易的朋友和我说内部已经放弃lofter了,就觉得蛮可惜的。还记得lofter刚出现的时候,关于设计、插画、摄影的内容很多,我每天没事就经常逛。当时觉得lofter的定位是社区,但后来随着图片社交这个概念在国内越炒越火,lofter也转型了,内容相比之前更加多元化。包括用运营手段,引进达人,加入标签去引导。你也可以说越来越接地气,同时最初那种设计圈独乐的vibe也慢慢流失了。这也大概是商业与所谓“坚持”矛盾之后的无奈产物吧。
太久没写完整的日志,现在起笔书写的时候,确实有一些不适应与生涩。
来说说我最近的工作与生活吧。
近两个月,进了公司的新项目,主要负责与技术、测试的沟通,做动画接入客户端的预处理,以及人脸贴合定位。在团队里我是单独一个人,直接向老大汇报。该做的工作我有用心在做,总监、老大对我的评价都很还不错,屡次想让我去承担重大的业务,或者单独带业务线。总的来说,比较顺利。现在坐在图像算法组里,除了忙平时的工作,还是没落下自己学东西。只不过最近的时间相当零碎,自从打算开始看安卓之后,搭环境,买显示器,花了不少时间来适应。
关于之前学的JavaEE,对于这门技术在现实中的应用情况,包括对整个技术的看法,最近有些改变。JavaEE的框架太重,多使用于企业级应用开发,比如Hibernate,多用于银行、电信等大型企业。而在提倡敏捷开发的互联网行业,大家不会去用特别大而重的框架,只是根据现业务吞吐量,在考虑拓展、兼容、解耦的情况下做开发。这也就是php这门语言在现在非常吃香的原因之一吧。
说归说,Java这门经典的语言,虽然大而重,但其中对许多技术的具体实现,比较底层,特别是SE部分,对于零编程基础看技术,是能打下扎实基础的。比如Servlet,Filter,这些底层技术,都是后来大型框架的基础。


说完了工作,说说我的生活。实际上工作与学习占据了我几乎所有时间。也可以说因为没有什么社交或者朋友,所以我只能自己在家学东西。两者互为因果,有时候我也很焦虑,总觉得,这种独处的生活久了,会不会积重难返,很难再去交朋友。
一个人生活的优点非常明显,所谓的行为都是朝最低成本走。吃饭不用等人或者让其他人等,自己看电影可以看任意场次。随着年末来临,气温下降,在与他人比较下不免滋生出寂寞。热腾腾的火锅,冬夜里的陪伴,这些非常温暖的东西,没有人不渴望拥有。
上周在same上约了一个设计师看电影吃饭,她向我诉说了3个小时自己的成长故事。席间我顿时发现一个问题,感情慢慢走向不稳定,或者破裂的时候容易说对方变了,但回过头来想想,其实自己也变了很多。
现在交朋友,总觉得自己的耐心慢慢消退。还记得当初认识一个人,了解一个人,是种持久漫长的过程。感慨现实的同时,殊不知自己也变了,对于付出和索取的分量拿捏和从前也不一样。大家的选择成本低了很多,通讯这么发达,也造就了我们耐心的失去。总觉得会有下一个,是种美好的信念,但是持着这份信念不耐烦地走下去,未必是好事。
写到这里,很明显地感觉,用文字抒发思绪的能力下降了很多。我一直觉得,文字是不见面时最交心的一种途径。和即时通讯工具、语音不同,整篇文字写下来,我希望能不要作秀,整篇文章读下来,我希望你能知道我的近况。
或者说,以文字的形式记录,行间透露出的正式与严肃感,是与一个独立个体的交流。科技与通讯的发达,化解了人与人沟通上的渠道问题,但是抽象的思绪以及心灵上的耐心,却因为渠道的便利而变得罕有。我一直喜欢和好朋友打电话,打很久,我认为这才是真正的沟通和聊天。
小时候我很爱看书,家里的书柜上摆满了各种书籍。我很享受捧着一本书坐一整天的惬意。而现在的生活,因为租房子不敢买实体书,业余的时间更觉得该花在学习上而非看书,所以现在读书越来越少,一直是一件憾事。我曾经说现在的生活,是screen after screen,我们在不同的屏幕之前切换。

先写到这里。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017